日本留學費用等常見Q&A

各位想要去日本留遊學、升學的同學,常常對於留日代辦、日本生活有不少問題,今天,GogoJapan幫大家整理了最常見的Q&A問題集,讓你有些基本的概念哦!

留日代辦服務

Q1

GoGoJapan的代辦內容包含哪些部份?

A1

《GogoJapan日本留遊學》提供多元化的服務,服務內容包含以下項目:

  • 專業語言學校介紹
  • 專門學校介紹
  • 日本大學、大學院升學課程介紹
  • 分析日語能力與選校的重點
  • 日本打工/就職介紹
  • 提供日本留遊學費用估價
  • 日本學校照片展示
  • 依學生需求安排日本宿舍示
  • 簽證協助申請
  • 日本住宿安排
  • 代辦國際學生證
  • 多元化諮詢方式(現場/網路/電話)
Q2

代辦的費用大概需要多少?

A2

免費!最棒的是,來我們這邊諮詢,一律都免收代辦費, 即可享有以上專業的服務。

Q3

如果我想去日本唸大學與研究所,可以透過GoGoJapan代辦嗎?

A3

非常抱歉,GoGoJapan目前沒有代辦申請,但強烈建議您先就讀語言學校,因為預備充份的日語能力,對於要在日本升學的學生來說,是非常重要的(可參考「日本教育體系」
再者,日本語學校除了日本語教育以外,還包含升學及生活輔導。因此希望到日本留學(升學)的人,在日本語學校學習半年至兩年後,也可以較快熟悉及適應環境,安心地學習後再參加大學的考試,較能瞭解升學考試的資訊。

升學相關

Q1

升學的程序?

A1
先申請進入日本語學校,學習日語能力後,在日本報考各級學校繼續升學。
想在日本升"大學院"(研究所)者,可以經教授推薦先當"研究生"(旁聽生),再經由考試後正式生。
報考"交流協會"獎學金,考上確定接受獎學金後再申請學校。
Q2

日語課程大約要唸多久才可以在日本升學?

A2
  • 日本語學校安排的課程標準為1年、1年半、2年,開學時間多在每年的4月和10月,想在日本升學要注意的事情是:
  • 入學資格中所要求的日本語能力。
  • 目標學校的新學年開始日期。日本的各級學校大多在每年的四月開始新的學年。
Q3

學生可以跟上大學的教學水平嗎?

A3

一般日本的大學或短期大學皆使用日語進行授課,因此至少需要日語能力考試一級或二級的日語程度。而各大學的教育內容並沒有太大差別,因此經考試合格的留學生如果具有理解大學講義內容的能力,則可具備與日本一般大學生一樣程度。

Q4

在日本可就讀的學校有哪些?

A3

留學生可以入學的高等教育機構有以下五類。依形式分為國立、公立和私立。

學校形式 內容說明
大學
  • 一般為四年。
  • 醫學、牙醫學、獸醫學則為六年。
大學院(研究所)
  • 分為碩士課程和博士課程,部分大學有研究生旁聽制度。
  • 修士(碩士)課程:學習年限為二年。
  • 博士課程:學習年限為五年,有分前期課程(2年,相當於碩士課程)後期課程(3年)。
  • 醫學、牙醫學、獸醫學的博士課程(完成大學課程六年後)的學習年限四年。
  • 另外也有設置五年一貫制博士課程的大學院,及後期三年博士課程的研究所。
短期大學
  • 短期大學(短大)的學習年限為二年。
  • 短期大學中家政科、文學、語言科以及教育、保健科等大約占半數以上,因此短大中60%是女子短期大學。
  • 護士學科為三年。
專修學校
  • 學習年限以二年課程為主,但也有的為一年到三年。
  • 設置專門學科,為高等教育機構。
  • 以教授職業教育和必要的知識、技能及技術的學校。
高等專修學校(高專)
  • 實施五年一貫的教育。
  • 以初中畢業的人為對象的高等專修學校,為培養科學技術發展的技術人員的學校,
Q5

大學與短期大學在性質上有什麼不同?

A3
日本大學 短期大學
年制 四年制 二年制
目標 以學術為中心,探討研究專業、學術的高等教育機關。 以探討研究專業技術,培育職業及生活上必要能力為主的教育機關。
特色 重視研究專業及學術 授課一般與實際生活相關

考試相關

Q1

日本大學的考試科目及報名日期?

A1

考試科目因各大學而異,但可參照「私費外國人留學生大學入學指南」,(財)日本國際教育協會以日本語每年10月發行,或逕自向目標學校詢問。然而留學生必須先通過日本各大學實施的入學考試,才能進入日本大學學習。 大部分的大學有特別審查(不和日本學生一起考試),特別為外國留學生實施,但也會有例外的學校。近年也有許多大學將日本語能力考試及自費外國人留學生統一考試的成績,做為入學與否的標準。有少數大學的申請者,只要通過書面審查資料審查,就可獲得入學許可通知書。

科目名稱 內容說明
私費外國留學生統一考試
  • 每年12月(財)日本國際教育協會在東京、京都、福岡舉行考試的科目:
    【文科】數學世界史,英語;
    【理科】數學,理科(從物理、化學、生物中選兩科應試)英語。
  • 不少國公立大學和私立大學會將這個考試列為審查入學的一個條件。依照考生填寫的入學考試的大學校名排序,(財)日本國際教育協會將考生的考試成績通知該大學。
  • 每間大學對這項考試的重視程度不盡相同。
JLPT日本語能力試驗
  • 日本語能力試驗為日本國際教育協會和國際交流基金共同舉行,以學習日語的外國人為對象,測驗其日語能力而舉行的考試。
  • 考試的最高水準為1級(N1,學習900個小時日語的水準),N1考試的成績,將成為判斷是否能進入日本大學,短大的資料。
  • 通知學生考試的結果時,也通知其准予參加入學考試的大學等。每間大學對於這考試的重視程度不同。
大學入學考試中心的考試
  • 申請入國、公立大學的日本人要參加大學入學考試中心的考試。
  •  對於外國留學生,大部份的大學不要求參加這項考試,只有部份大學(主要是醫學系、牙醫系、教育學系)要求留學生參加這個考試
其他入學方式
  • 學力檢查、面試、小論文、作文、資料審查、其他的能力,適應力檢查等
  • 各大學有不同的審核方式。
Q2

去日本念專門學校或大學需要通過幾級檢定?還需要參加其他考試嗎?

A2
  • 專門學校:日檢2級以上,需參加報名學校的筆試與面試。
  • 大學:日檢1級,需參加「日本留學試驗」。

想在日本升"大學院"(研究所)者,可以經教授推薦先當"研究生"(旁聽生),再經由考試後正式成為大學院生。

Q3

在日本唸研究所需托福或多益成績嗎?

A3

若以日本名校研究所為目的的同學,除了日文能力要不錯外,英文相關能力證明也是不可少,不過,會依各校入學申請條件資格而有所不同。

入學條件

Q1

關於入學日本的大學或短期大學是否有年齡限制?

A1

基本入學資格有:

  • 大學和短期大學需要在外國完成十二年
  • 研究生院需要完成十六年的學校教育。 高等教育機構入學時並沒有年齡限制,只要參加高等教育機構的招生考試合格後皆可入學。
Q2

是否需要在日保證人?

A2

不用!1996年12月20日,日本政府已廢除入國管理法中有關留學或就學生必須提供在日保證人的條文規定。

Q3

要申請日本留遊學,需要具備什麼樣的日文程度?

A3

一般而言,台灣的日本留學代辦中心,以申請語言學校為主,因此不會特別要求申請者的日文程度,或至少多久的日文學習時數。但在到日本語學校前,建議最好先在國內奠定基礎日語會話,日本生活較容易適應(買日常用品、交通生活沒問題),同時也較能融入日本語學校環境,學習效果更好。特別是有些學校會希望你提出日語學習經驗,認為會有助於通過「法務省入國管理局」的審查。因此建議完全沒學過日文者,最好到補習班或請私人家教上課,開立相關日文學習證明,或者提供已考過之相關日文考試證明。

Q4

要去日本唸書在台灣的最低學歷要求是?

A4

至少高中畢業(滿12年國民教育)高中休學、肄業不可。

Q5

目前在台灣大學就學的在學生想到日本留學,可否插班進入日本大學,如果可以的話,會有多少學分被承認。

A5

對於有無留學生插班制度和承認多少的單位,各大學有所不同,可以直接詢問日本各大學或向本公司洽詢。

Q6

專門學校畢業可以插班日本的大學嗎?

A6

不能,專門學校畢業生基本上不可以插入短期大學和4年制大學。(但是這項規定最近可能會有改變)。

費用相關

Q1

日本留學費用一年約要準備多少預算?

A1

生活費:若以東京的留學生為例,一個月的生活費約為12~15萬日圓;但東京都會圈以外可以再減低生活費預算。若有希望預算較低或不同地區之選校需求者,請直接洽詢GoGoJapan留學顧問。 學費:學費方面,日本語學校一年學費約為70萬日圓左右,所以進日本語學校的留學生,第一年至少需準備200萬日圓的留學費用。之後報考進入各級學校的學費,則依公私立學校不同有極大差距,一般每年學費(不包括醫、藥學院)約為60萬~120萬日圓之間。 進入國公立大學且申請到學校宿舍的話,生活費則可以省下許多。

Q2

日本留學、遊學時,可以打工嗎?

A2

留學生若在不耽誤課業的情況下,打工可以讓留學生的經濟情況更穩定,也可以更加了解日本社會的現況。根據入國管理法,留學生必須在各地的入國管理局辦理所謂的「資格外活動」許可,才能在日本打工,且對於打工時間有所限制: 大學生、大學院生、專門學校學生:每週最長28小時(可自由安排每日的時數);春假、寒假、暑假期間1日8小時以下。 大學院研究生、旁聽生:每週最長14小時(可自由安排每日的時數);春假、寒假、暑假期間1日8小時以下。 留學生:每週28小時。

出國手續

Q1

我是用一般短期觀光簽證赴日遊學的,想要在三個月內變更為留學簽證,繼續留在日本唸書,可以直接在日本辦理簽證變更嗎?需到哪個機構辦理?要準備什麼手續證件?

A1

不行哦!這種情況下是無法直接在日本辦理簽證變更的。同學需回國申請就學或留學簽證。另外,申請時需準備護照、相片、「在留資格認定証明書」等文件。

Q2

什麼是在留卡?要如何辦理?

A2

「在留卡」是對中長期僑居者之上陸許可及在留資格之變更許可,在留卡具有“證書”性質,證明法務大臣已許可其本人持有在留資格及在留期限可合法在日本中長期逗留。 在留卡上記載有姓名、出生年月日、性別、國籍、地區、居住地、在留資格、在留期限、可否就業等法務大臣所掌握的重要事項,記載事項發生改變時,應履行變更事項的申報義務,確保在留卡上的資訊為最新。16歲以上者的在留卡上應有本人照片。 取得在留資格並領取簽證,赴日當天在成田機場、羽田機場、中部機場及關西機場,在護照上加蓋上陸許可印章後,會由海關人員直接將在留卡片發給本人。 於上述機場及港口以外入境的人員,在護照上加蓋上陸許可印章後可至居留者位在的市區町村窗口進行居住地申請,並領取在留卡片(原則上由地方入國管理局郵寄到該居住地) 詳細有關在留管理制度,可以上日本入國管理局官方網站查詢: http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/index.html

獎學金

Q1

獎學金該如何申請?

A1

獎學金根據內容和條件不同,申請方法也不同。從地點上看,可分為在自己國家和來到日本後在日本國內申請兩種,後者占絕大多數。以機構來看,可分為以公費留學生為對象的日本政府(文部省)獎學金、以自費留學生為對象的文部省和日本國際教育協會共同實施的外國留學生學習獎勵費(1999年批准人數為研究生院3,310名、大學本科6,380名)、各地方政府、公益法人和民間團體以及各大學或短期大學實施的各種獎學金。申請方法各有不同。

Q2

出國前,在台灣也可以申請日本的獎學金嗎?

A2

可以的。獎學金可以來日本以前在日本國外申請,也可以來日本以後在日本申請,而以後者較多。來日本之後,有學籍的人才有申請資格。在自己國內申請的除財團法人日本交流協會的獎學金以外其他種類居少數。

獎學金種類 內容說明
一般獎勵費 (財)日本國際教育協會提供,可向日本學校的主管料室詢問。
和平友好特殊獎勵費 財團法人日本國際教育協會提供,關於報名的詳細方法,可向日本學校的主管料室詢問。 日本的地方自治體(地方政府)提供
民間團體獎學金 這是民間企業或民間獎學團體支付的獎學金。與地方自治體獎學金一樣,支付的內容多元化。
學校獎學金 以在學學生為對象提供的獎學金
Q3

台灣有提供赴日的公費獎學金嗎?

A3

有的,教育部每年提供「教育留學獎學金」,鼓勵國內45歲以下優秀青年赴國際知名大學校院攻讀學位。該獎學金優先錄取者為就讀之學群領域較不易取得國外學校或機關(構)頒發獎學金(由審查委員認定)之優秀申請者。其他相關資訊也可上教育部國際文化教育事業處網站查詢。